Jumat, 08 Oktober 2010

BUAH SEGAR MENJADI RESEP MAKANAN SELINGAN SATE BUAH

Oleh
LOIRA AMBARITA
080305008
Kelompok : Buah
Komoditi : Stroberi, Kiwi, Melon, Semangka, Anggur Merah, dan Anggur Hijau 

  • Pendahuluan
    1. Asal mula sate
    Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab ke Indonesia.
    2. Pengertian sate buah
    Sate Buah adalah sate yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan. Pilihannya terserah pada penikmatnya. Yang pastinya sate ini bergizi sekali buat kita dan sangat berguna bagi kesehatan, karena buah yang digunakan adalah buah segar.
    Sate buah dapat dibuat dengan berbagai bentuk dan jenis, ada yang dilumuri dengan lelehan coklat, ada yang dilumuri dengan saos, ada yang dilumuri dengan yoghurt, dan berbagai bentuk lain yang pastinya disukai oleh penikmat buah, khususnya anak-anak.
    Sate buah mempunyai penampilan yang menarik, karena warna-warna alami pada buah yang bermacam-macam membuat penampilannya semakin menarik. Adanya warna-warna yang menarik tersebut mempunyai nilai tersendiri bagi penikmat sate buah.
    Bahan-bahan :
    -          8 buah stroberi
    -          1 buah kiwi, dipotong-potong agak tebal
    -          100 gram melon
    -          100 gram semangka
    -          8 buah anggur merah utuh
    -          8 buah anggur hijau utuh
    -          8 buah party cheese cube utuh (boleh diganti keju cheddar biasa)
    -          8 buah sosis koktil
    -          8 buah udang tanpa kepala, direbus sebentar
    Saus:
    -          100 gram mayones
    -          50 gram susu kental manis 

    Peralatan :
    -          Pisau Stainless steel
    -          Sendok pengaduk
    -          Tusuk sate
    -          Teflon
    -          Piring
    -          Penjepit kue
    Prosedur pembuatan
               Sate Buah Rasa Susu
    -          Cuci bersih semua bahan, melon dan semangka dibulatkan 
    -          Belah sosis seperti kembang
    -          Tumis saos dengan margarine sampai merekah
    -          Aduk rata saos
    -          Tusuk-tusuk buah, keju, udang, sosis bergantian
    -          Sajikan dengan saos
    -          Sate buah siap dihidangkan

     Bagan alir proses
    Referensi
    http://bankresep.wordpress.com., 2010. Sate Buah Pelangi. (27 September 2010).
    http://www.kabarinews.com ., 2010. Artikel. (27 September 2010).
    http://www.resepkomplit.com., 2010. resep-makanan-selingan-sate-buah. (27 September  2010).
    http://www.sedap-sekejap.com. , 2010. Sate Buah. (27 September 2010).
    http://www.suarasurabaya.net., 2010. Kuliner. (27 Setember 2010).
    Tarwotjo, C. S., 1998. Dasar-dasar Gizi Kuliner. Gramedia, Jakarta.
     
      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar