Rabu, 06 Oktober 2010

PEMBUATAN MENTEGA KACANG TANAH

OLEH:
HENGKY IRAWAN
080305014
KELOMPOK: KACANG-KACANGAN
KOMODITI: KACANG TANAH
1.PENDAHULUAN
Kacang tanah merupakan hasil petanian yang mempunyai nilai gisi yang sangat tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai produk makanan. Sebagian besar kacang hanya dimanfaatkan sebagai kacang asin, kacang rebusdanlain-lain. Belomada penerapan teknologi yang bias menambah nilai jualkacang tersebut. Karenaitu pengolahan kacang jadi mentega sangat menambah nilai guna dan nilai jual dari produk kacang.
Sele kacang merupakan jenis makanan berbentuk pasta yang digunakan sebagai
bahan pencampur roti tawar, dibuat dari kacang tanah. Jenis makanan ini sudah banyak
beredar di pasaran dan cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Pembuatan sele
kacang tidak begitu sulit dan peralatan yang digunakan sangat sederhana. Proses
pebuatannya meliputi penyiapan bahan baku (kacang tanah jenis dan kualitasnya baik),
pengeringan dapat dilakukan dengan cara penyanggraian atau dioven, pemisahan kulit
ari, penghancuran atau diblender, perebusan dan penambahan gula, garam dan penstabil
emulsi. Sele kacang selanjutnya sudah dapat dimasukkan ke dalam wadah.
Selai kacang atau mentega kacang (peanut butter) adalah makanan dibuat dari kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan setelah diberi gula dan garam. Selai kacang dijual dalam kemasan toples plastik atau gelas dengan berbagai macam variasi rasa. Jenis selai kacang yang halus disebut creamy atau smooth, sedangkan selai kacang yang ditambah kacang tanah yang digiling kasar disebut crunchy. Variasi lain berupa selai kacang dicampur coklat dan honey roasted yang mengandung madu.Di Indonesia, selai kacang juga dikenal sebagai Pindakas yang berasal dari bahasa Belanda pindakaas (keju kacang).Selai kacang merupakan makanan populer di seluruh dunia, sedangkan di Eropa selai kacang bersaingan dengan selai hazelnut merek nutella. Selai kacang digunakan sebagai olesan roti, permen rasa kacang, dan perasa pada kue kering rasa kacang.
Selai kacang sangat enak dimakan dengan selai buah yang disebut jelly. Sandwich dengan paduan selai kacang dan jelly disebut di Amerika Serikat sebagai peanut butter and jelly sandwich.Selai kacang bisa juga dibuat dari kacang almond, kacang mede dan hazelnut.
2. BAHAN
1) Kacang tanah.
2) Gula pasir putih bersih.
3) TBM.
3. PERALATAN
1) Pengering.
2) Dandang.
3) Mesin penggiling kacang.
4) Botol selai..
4. CARA PEMBUATAN
1) Proses Pendahuluan
a. Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3
menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
b. Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130-
150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu
kacang didinginkan.
c. Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok
dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi
sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji
kacang tanpa kulit ari.
2) Penggilingan
Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM
sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan
mentega kacang tanah.
3) Pengemasan
Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan
berpenutup ulir.
 Proses pembuatan mentega kacang tanah


Kacang tanah



 


Dipilih
Yang berkualitas


Pengupasan


Diblansing di dandang 1-3menit

Ditiriskan


Pengovenan
Pada suhu 170oC, 35 menit
Setiap 5 kg kacang tanah

Sortasi

Peggilingan hingga
Menjadi pasta



 

Penambahan bumbu dan Pencampuran
(garam, gula dan penstabil emulsi)
suhu 70-80oC, 20 menit


sele kacang

 


Pengemasan dalam botol
Gambar 1. Diagram alir proses pembuatan Mentega kacang kacang



5. Referensi
Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah,
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Desrosier.
Http://www.wikipedia.com, Pembuatan Mentega Kacang (Peanut Butter).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar