Jumat, 08 Oktober 2010

PEMBUATAN BOLU WORTEL

Oleh :

WIRDA JUWITA
080305025
Kelompok : Sayur
Komoditi: Wortel


PENDAHULUAN
           
Wortel (Daucus carota) biasanya sering dimasak dalam sup atau dibuat jus wortel. Wortel segar mengandung 42 kalori, air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa dan maltose), pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, magnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1 dan C) serta asparagines. Wortel juga dapat dijadikan campuran dalam pembuatan bolu yang baik untuk dikonsumsi anak balita, seperti sumber vitamin C yang terkandung di dalamnya yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting. Di antaranya, untuk pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), membuat gusi sehat, pemacu imunitas tubuh sehingga daya tahan tubuh anak meningkat dan kandungan beta kerotennya membuat mata anak sehat.

BAHAN
      4 butir telur
      200 gr gula pasir
      1 sdt cake emulsifier (pengembang)
      175 gr mentega, dicairkan
      175 gr wortel, diparut

PERALATAN
      Mixer dan wadahnya/baskom
      Piring
      Pisau
      Sendok
      Parutan
      Panggangan bolu atau oven
      Panci kecil stainless steel
      Bila memakai panggangan bolu maka disediakan kompor

PROSEDUR PEMBUATAN


  • Dibersihkan kulit dan batang dari wortel lalu diparut.
  • Dikocok/dimixer telur dengan gula pasir sampai kental dan mengembang. (Jika ingin mengembang tambahkan cake emulsifier dimasukkan dan sambil terus dikocok. Jika tidak diberi cake emulsifier juga tidak apa tetapi tidak mengembang namun rasa lebih enak karena padat lembut)
  • Sementara itu dicairkan mentega.
  • Dimasukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer.
  • Ditambahkan mentega cair. Terus dimixer sampai rata dan mengembang.
  • Dihentikan mixer lalu dicampurkan parutan wortel dan diaduk.
  • Panggangan bolu/tempat adonan diolesi mentega cair agar tidak lengket.
  • Dimasukkan adonan ke dalam panggangan bolu atau dalam tempat adonan jika dimasukkan ke dalam oven.
  • Dipanggang sampai matang. Jika memakai oven dalam suhu 160ºC sampai matang.
  • Diangkat lalu dipindahkan ke piring
  • Didinginkan dan disajikan.
Bagan Alir Proses 

    Referensi

    Http://intl.freedfury.com., 2010. Manfaat Wortel. (5 Oktober 2010).

    Http://radensomad.com., 2010. Tanaman Wortel. (5 Oktober 2010).

    Prabaningrum, A., 2008. Seri Tumbuh Kembang Balita 35 Resep Camilan Bergizi untuk Balita. Wahyu Media, Jakarta.

     

    1 komentar: