Rabu, 06 Oktober 2010

PUYUNGHAY SAYURAN


Oleh :
Wenni Frisnawati Siregar
080305046
Kelompok    : Sayur-sayuran
Komoditi      : wortel, buncis

PENDAHULUAN
             Puyunghay adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, dan/atau ayam, makanan laut berupa kepiting, dan lain-lain dan disiram dengan saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya.
             Untuk kali ini yang dibahas adalah puyunghay sayuran untuk mencegah hipertensi. Jadi puyuinghay juga bias dinikmati oleh penderita hipertensi dengan meniadakan daging yang biasanya terdapat pada puyunghay.

Bahan
-          2 butir telur
-          2 siung bawang putih
-          50 gram wortel, diiris tipis kemudian, kemudian direbus
-          50 gram buncis diiris tipis bulat, kemudian direbus
Bahan Saos
-          4 buah tomat masak
-          1 sendok makan maizena
-          2 siung bawang putih, dihaluskan
-          ½ sendok teh merica bubuk
-          1 sendok makan gula pasir


Peralatan
-          Wajan
-          Kompor
-          Pisau
-          Talenan
-          Sendok
Prosedur Pembuatan
1.      Telur dikocok, lalu dimasukkan rebusan wortel dan buncis.
2.      Setelah tercampur merata, adonan dibentuk sesuai selera.
3.      Kemudian digoreng.
Cara Membuat Saos
1.      Tomat direbus, dikupas kulitnya, kemudian digiling.
2.      Dimasak tomat yang telah halus dengan bawang putih, merica, gula pasir dan tepung maizena.
3.       Ditambahkan sedikit air.
4.      Dimasak sampai mendidih dan mengental.
5.      Puyunghay siap disajikan.







BAGAN ALIR

Pembuatan puyunghay
Dikocok telur

dimasukkan rebusan buncis dan wortel

dibentuk adonan sesuai selera


 

digoreng

Pembuatan saos
Direbus tomat, dikupas kulitnya kemudian digiling
Dimasak tomat yang telah halus dengan bawang putih, merica, gula pasir dan tepung maizena
Ditambahkan sedikit air
Dimasak sampai mendidih dan mengental
Puyunghay siap disajikan

REFERENSI

http://www.wikipedia.co.id. 2005.Fuyunghai. (5 Oktober 2010).
http://female.kompas.com. 2009. Fuyunghai. (5 Oktober 2010).
Purwati, S. Salimar, dan S. Rahayu. 2003. Perencanaan Menu untuk Penderita
           Darah Tinggi. Penerbit Swadaya, Jakarta.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar