Rabu, 06 Oktober 2010

PEMBUATAN TEPUNG BIJI DURIAN

Oleh :
Ricky fauzi lubis
080305002
kelompok: buah
komoditi; durian

PENDAHULUAN

Durian terkenal dengan aroma dan kelezatannya. Buah ini selalu menjadi incaran konsumen jika musim panen. Umur simpan buah durian yang pendek serta melimpahnya buah durian di waktu panen merupakan momentum untuk melakukan diversifikasi produk. Diversifikasi produk durian yang populer hingga saat ini antara lain jus durian, puree durian dan sirup durian. Namun kebanyakan durian dikonsumsi dalam bentuk segar.
Salah satu bentuk olahan yang belum banyak dikembangkan adalah mengolah biji durian menjadi tepung. Beberapa faktor yang mendukung biji durian untuk diolah menjadi tepung adalah kadar airnya 65 % dari total durian. Kondisi ini sangat memudahkan proses pengeringannya.
Keunggulan produk tepung ini adalah meningkatnya daya simpan serta memudahkan pengolahan selanjutnya dan kadungan gizi relatifnya tidak berubah juga menambah nilai ekonomi yang tinggi. Produk tepung durian ini selanjutnya bisa diolah menjadi produk-produk lain maupun untuk campuran seperti misalnya roti, dan campuran minuman atau eskrim. Sedangkan aromanya dapat diambil untuk pembuatan permen, gula, snack dan sebagainya.
Buah durian selama ini hanya dikonsumsi daging buahnya saja, sedangkan bijinya dibuang, tidak dimanfaatkan. Salah satu alternatif pengolahan biji durian adalah mengolahnya menjadi tepung dan. Pengolahan biji durian menjadi tepung dapat meningkatkan daya simpan dan penggunaannya. Tepung biji durian dapat digunakan sebagai tepung substitusi pada pembuatan kue baik kue basah maupun kue kering.
biji durian.
Pengolahan biji durian memerlukan penanganan khusus yaitu pada saat
penghilangan lendir pada biji durian. Apabila lendir tidak dihilangkan maka akan
mempengaruhi rasa pada tepung ataupun kripiknya. Lendir dihilangkan dengan caramenambahkan garam 6% pada biji durian , dicampur, diaduk-aduk dibawah airmengalir.

BAHAN
Adapun bahan-bahan yang digunakan yaitu :
- Biji durian
- Garam
- Air

PERALATAN
Peralatan yang digunakan antara lain :
- Panci perebusan
- Tirisan
- Pisau
- Oven
- Mesin penggiling
- Ayakan
- Alat pengaduk

PROSEDUR PEMBUATAN

1.      Biji durian dicuci, direbus selama 10 menit dalam air mendidih, ditiriskan,
2.      Selanjutnya kulit biji durian dikupas.
3.      Kemudian biji durian diiris dengan ketebalan 2-3 mm.
4.      Lendir dihilangkan dengan cara menambahkan garam 6% pada biji durian, dicampur, diaduk-aduk dibawah air mengalir sampai keluar busa.
5.      Kemudian dicuci dengan air mengalir sampai lendir berkurang dan ditiriskan.
6.      Dioven sampai kering.
7.      Hasil pengeringan kemudian dihaluskan dengan mesin penggiling dan diayak hingga diperoleh tepung biji durian.


REFERENSI

http://www.klipingku.com., 2010.Pembuatan Tepung Durian.
(30 September 2010).

http://www.mykunci.com., 2010. Tepung Durian. (30 September 2010).

Susanto, T dan B, Saneto., 1994. Teknologi Pengolahan Pertanian. Cetakan I.
Bina Ilmu, Surabaya.

























2 komentar:

  1. boley tak saya tahu tentang pengenalan beliau??

    BalasHapus
  2. pengenalan tentang produk durian.

    BalasHapus