Kamis, 07 Oktober 2010

PEMBUATAN PAI LABU KUNING

OLEH:
DESI LYAN SARI SIMANJUNTAK
080305005
Kelompok : Sayur
Komoditi : Labu Kuning


Pendahuluan  

Labu Kuning Penawar Racun dan Cacing Pita yang Kaya Antioksidan. Labu kuning atau waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Daging buahnya pun mengandung antioksidan sebagai penangkal berbagai jenis kanker. Sayang, sejauh ini pemanfaatannya belum optimal.

Labu kuning alias labu parang merupakan jenis sayuran yang kaya akan mineral terutama betakaroten. Warnanya yang oranye kemerahan sangat memikat dan menandakan nutrisi yang sarat. Biasanya labu ini hanya jadi isian bubur Manado, bubur, kolak atau dijadikan pie. Kandungan serat di labu kuning juga cukup tinggi, sehingga sangat berguna dalam kesehatan pencernaan. Selain itu serat, menurut hasil penelitian, juga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.

Buah labu kuning mempunyai kulit yang sangat tebal dan keras, sehingga dapat bertindak sebagai penghalang laju respirasi, keluarnya air melalui proses penguapan, maupun masuknya udara penyebab proses oksidasi. Hal tersebutlah yang menyebabkan labu kuning relatif awet dibanding buah-buahan lainnya. Daya awet dapat mencapai enam bulan atau lebih, tergantung pada cara penyimpanannya. Namun, buah yang telah dibelah harus segera diolah karena akan sangat mudah rusak. Hal tersebut menjadi kendala dalam pemanfaatan labu pada skala rumah tangga sebab labu yang besar tidak dapat diolah sekaligus. Oleh karena itu, di supermarket atau pasar tradisional, labu sering dijual dalam bentuk irisan.

Bahan              
Kulit:
   200 gr tepung terigu
    25 gr mentega putih
    75 gr butter didinginkan dulu
    100 ml air es


Isi:
   500 gr labu kuning, dikukus dihaluskan

   60 gr gula pasir
 
 2 btr telur ayam
 
 75 gr tepung terigu
 
 1 sdm spekoek
 
 75 ml cream susu
 
 50 gr margarin dicairkan

Hiasan:
 
 15 gr gula pasir
 
 1 btr putih telur ayam



Prosedur Pembuatan 

Kulit:
1. Campur tepung terigu dengan mentega (butter) dan mentega putih, aduk menggunakan 2 buah garpu atau pisau hingga rata.
2. Tuang air es sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan kalis.
3. Giling adonan hingga tipis, lalu cetak dengan cetakan pai kecil sebanyak ± 10 buah, sisihkan
Isi:
1. Kocok dengan mixer telur dan gula hingga kental, angkat mixer, masukkan labu kuning yang telah dihaluskan, aduk.
2. Masukkan margarin cair, tepung terigu, dan krim susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis. Terakhir masukkan spekoek, aduk rata, sisihkan.
Hiasan:
Kocok dengan mixer putih telur dan gula hingga kaku, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Cetakan yang berisi adonan pai diisi dengan adonan isi lalu dipanggang hingga matang selama ± 45 menit, angkat.
2. Hiasi dengan putih telur yang telah dikocok kaku lalu dipanggang kembali hingga kecoklatan, angkat.
  3. Hidangkan.

Bagan Alir        
 Kulit     Pie      


















 Isi Pie      



Hiasan     



Penyelesaian    




 















Referensi :        

Purwati, Ir. Susi, ir Salimar, dan dr. Sri Rahayu. 2003. Perencanaan Menu Untuk Penderita Tekanan Darah Tinggi. Penerbit Swadaya, Jakarta.


 http://www.suaramedia.com/gaya-hidup, Ribuan khasiat labu kuning sungguh luar biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar