Rabu, 06 Oktober 2010

ES PISANG IJO

Oleh :
Nenny Meiyanti Sitompul
080305043
 Kelompok : Buah-buahan
Komoditi : Pisang Barangan

ES PISANG IJO

Pendahuluan
            Es Pisang Ijo merupakan salah satu makanan khas dari Makasar. Sesuai dengan namanya, makanan ini dibuat dari bahan utama pisang yang kemudian dicampur dengan es serta bahan-bahan yang lain. Yang membuat penasaran adalah kata “ijo”nya. Dulu saya mengira bahwa Es Pisang Ijo ini terbuat dari pisang hijau yang dicampur dengan es. Tetapi ternyata bukan. Kata “ijo”nya berasal dari tepung pembungkus pisang yang berwarna hijau.
Es Pisang Ijo ini sebenarnya dibuat dari beraneka ragam makanan. Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Sekilas jika dilihat, kulit yang  berwarna hijau itu seperti kulit pisang sungguhan. Namun ternyata setelah dicicipi rasanya kenyal-kenyal. Untuk menambah kelezatan, di atasnya dituangkan saos seperti bubur berwarna putih. Kemudian diberi es serut yang bisa menambah rasa lezat dan segar. Dituangkan pula sirup berwarna merah muda sebagai penambah rasa manis. Berikut ini keterangan mengenai cara pembuatannya :

Bahan                                                                                 
175 gr tepung beras, ayak.
1/2 sdt garam
300 ml air matang
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 gr tepung sagu
6 buah pisang raja yang matang
Bubur:
800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan special grade.
100 ml susu kental manis

Peralatan
·         Baskom
·         Sendok makan stainless steel
·         Sendok pengaduk
·         Ayakan
·         Kompor
·         Kuali
·         Panci pengukusan stainless steel
·         Pisau stainless steel
·         Talenan
·         Piring saji
·         Serutan es

Prosedur Pembuatan
-          Dicampurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, diaduk rata. dijerang di atas api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu diangkat dan disisihkan.
-          Dimasukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis. Dibagi adonan menjadi enam. Dibulatkan dan dipipihkan dengan ukuran kurang lebih 1/2 centimeter.
-          Dibalutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
-          Direbus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Diangkat, ditiriskan dan dibiarkan dingin.
-          Untuk bubur : dicampurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) dan diaduk rata.  Dijerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental.  Diangkat, disisihkan dan dibiarkan dingin.
-          Dipotong-potong pisang ijo. Diletakkan di atas piring saji.  Dituangkan bubur. Ditambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. (Penyajian dalam 6 porsi).
Bagan Alir Proses

< menyusul >




 


















Referensi
Suradiwirya, C., 2008. 505 Resep Masakan Praktis. Mudah Dipraktikkan. Bahan Mudah Diperoleh. Cocok untuk Usaha. Trans Media, Jakarta.   
http://resepminumansegar.com. 2009. Es Pisang Ijo. (2 Oktober 2010).
http://ferdirn.blogspot.com. 2006. Resep Es Pisang Ijo. (2 Oktober 2010).
http://www.google.co.id. 2008. Bisnis Jitu Dibulan Puasa – Es Pisang Ijo. (2 Oktober 2010).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar