Jumat, 08 Oktober 2010

PEMBUATAN SELAI DARI BUNGA SEPATU

Oleh :
KAJIMA JUNIAMAN SIAHAAN
080305040

 
PENDAHULUAN
Selai atau selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Perancis: confiture) adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue seperti kue Nastar atau pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.
Di Indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas, lobi-lobi, srikaya, jambu biji, pala, dan ceremai. Selai kacang adalah sebutan bahasa Indonesia untuk peanut butter yang dibuat dari kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur mentega atau margarin.
Ketersediaan tanaman bunga sepatu yang melimpah di Indonesia ini merupakan hal yang harus di syukuri. Namun penggunaan tanaman bunga sepatu biasanya hanya untuk tanaman pagar saja, padahal jika kita kaji lebih dalam lagi penggunaan akan tanaman ini sangatlah banyak.

Buah-buahan yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah masak, tapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig. Selain itu, selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri, maupun bunga-bungaan, seperti bunga sepatu dan bunga rosella.

Bahan
-  Bunga Sepatu (mahkota bunga)
-  Tepung maizena
-  Air
- Gula pasir
- Jeruk nipis
- Vanili
- Garam

Alat
- Pisau
- Blender
- Panci
- Kompor (Yang Digunakan Kompor Listrik)
- Pengaduk
- Plastik Pengemas
- Sendok Kecil(teh)
- Timbangan

Prosedur Percobaan
- Disiapkan bunga sepatu sebanyak 50 gr.
- Dibersihkan dengan air
- Di blender hingga halus
- Ditambahkan tepung maizena 50 gr
- Direbus hingga mendidih
- Tambahkan gula sebanyak 25 gr
- Tambahkan jeruk nipis
- Tambahkan Vanili sebanyak setengah bungkus
- Tambahkan garam sepucuk sendok teh(kecil)
- Biarkan direbus hingga mengental.

Bagan/Diagram Alir Proses Pembuatan Nectar Pisang
 
Referensi

Susanto, T. dan B. Saneto, 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina  Ilmu. Surabaya.

http://images.google.co.id., 2006. Bunga kembang sepatu.
                (30 September 2010)
http://engineering-system.blogspot.com., 2010. Pembuatan selai dari bunga  sepatu (30 September 2010)

http://pemiwan.wordpress.com., 2009. /khasiat-bunga-sepatu-hibiscus-rosa-sinensis-l (30 September 2010).

1 komentar: