Oleh :
SARI MINARTI
080305004
Kelompok : Bunga
Komoditi : Rosella
Pendahuluan
Tanaman Rosella (Hibiscus Sabdarida) memiliki lebih dari 300 spesies yang tersebar pada daerah tropis dan non tropis. Biasanya, digunakan sebagai tanaman hias dan beberapa diantaranya dipercaya memiliki kasiat medis, salah satu diantaranya adalah rosella merah atau rosella (Hibiscus Sabdariffa). Pada tahun 2006, dilakukan penelitian tentang manfaat medis dari rosela merah (Hibiscus sabdariffa) dan diperoleh hasil terdapat 1,7 mmmol/prolox antioksidan. Jumlah itu lebih banyak dibandingkan kumis kucing yang antioksidannya teruji klinis meluruhkan batu ginjal. Ada beberapa jenis produk olahan dari rosella ini. Dan salah satu yang paling digemari dan paling mudah membuatnya adalah teh rosella. Teh rosella ini juga bisa ditambahkan dengan jeruk dan madu yang selain berfungsi untuk menambah cita rasa teh rosella juga berfungsi sebagai penyegar, menghangatkan tubuh, dan juga khasiat lain yang juga sangat baik untuk kesehatan.
Namun disini penulis ingin mencoba menyajikan teh rosella jeruk madu ini dalam bentuk bubuk dengan tujuan agar mudah dibawa kemana saja, lebih praktis dalam penyajiannya, lebih awet, dan lebih bisa dibawa dengan mudah walau dalam jumlah yang banyak. Untuk membuat teh ke dalam bentuk bubuk maka digunakan teknologi kristalisasi (mengingat bahan yang digunakan mengandung gula cukup tinggi dan untuk menghemat biaya produksi). Kristalisasi adalah proses pemisahan, yaitu larutan dipekatkan sampai konsentrasi bahan yang terlarut menjadi lebih besar dari pada larutnya pada suhu yang sama. Bahan yang terlarut kemudian dikeluarkan dari larutan dalam bentuk kristal yang murni.
Bahan
- Kuntum bunga rosella 100 buah
- Air panas 1 liter
- 350 ml air jeruk manis segar (sesuai selera)
- 100 ml madu (sesuai selera)
- Pengawet (kalium sorbat atau natrium sorbat)
Alat
- Panci perebusan Stainlees Steel
- Sendok pengaduk Stainless Steel
- Kompor
- Blender
- Kemasan aluminium foil
Prosedur Pembuatan
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bunga rosella, rebus selama 3-5 menit, saring.
3. Tuangi air jeruk manis. Aduk rata.
4. Taruh madu ke dalam cangkir dan campurkan ke dalam larutan teh, aduk rata.
5. Aduk-aduk terus teh secara kontiniu dan stabil sampai teh mengkristal secara sempurna.
6. Setelah mengkristal, biarkan sampai suhunya sesuai dengan suhu ruang.
7. Haluskan kristal teh dengan menggunakan blender untuk memperoleh hasil serbuk yang lebih halus.
8. Kemas serbuk / bubuk teh dengan menggunakan kemasan yang terbuat dari aluminium foil agar lebih awet.
|
Bagan Alir
Referensi
Earle, R.L., 1969. Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan. Zein Nasution.
Sastra Hudaya, Bogor.
Http://awpermana.dagdigdug.com., 2008. Bagaimana Cara Membuat Bubuk Minuman Instan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar