OLEH:
DESI LYAN SARI SIMANJUNTAK
080305005
Kelompok : Sayur
Komoditi : Labu Kuning
Pendahuluan
Labu Kuning Penawar Racun dan Cacing Pita yang Kaya Antioksidan. Labu kuning atau waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Daging buahnya pun mengandung antioksidan sebagai penangkal berbagai jenis kanker. Sayang, sejauh ini pemanfaatannya belum optimal.
Labu kuning alias labu parang merupakan jenis sayuran yang kaya akan mineral terutama betakaroten. Warnanya yang oranye kemerahan sangat memikat dan menandakan nutrisi yang sarat. Biasanya labu ini hanya jadi isian bubur Manado , bubur, kolak atau dijadikan pie. Kandungan serat di labu kuning juga cukup tinggi, sehingga sangat berguna dalam kesehatan pencernaan. Selain itu serat, menurut hasil penelitian, juga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Buah labu kuning mempunyai kulit yang sangat tebal dan keras, sehingga dapat bertindak sebagai penghalang laju respirasi, keluarnya air melalui proses penguapan, maupun masuknya udara penyebab proses oksidasi. Hal tersebutlah yang menyebabkan labu kuning relatif awet dibanding buah-buahan lainnya. Daya awet dapat mencapai enam bulan atau lebih, tergantung pada cara penyimpanannya. Namun, buah yang telah dibelah harus segera diolah karena akan sangat mudah rusak. Hal tersebut menjadi kendala dalam pemanfaatan labu pada skala rumah tangga sebab labu yang besar tidak dapat diolah sekaligus. Oleh karena itu, di supermarket atau pasar tradisional, labu sering dijual dalam bentuk irisan.
Bahan
Kulit:
200 gr tepung terigu
25 gr mentega putih
75 gr butter didinginkan dulu
100 ml air es
Isi:
500 gr labu kuning, dikukus dihaluskan
60 gr gula pasir
2 btr telur ayam
75 gr tepung terigu
1 sdm spekoek
75 ml cream susu
50 gr margarin dicairkan
Hiasan:
15 gr gula pasir
1 btr putih telur ayam
Prosedur Pembuatan
Kulit:
1. Campur tepung terigu dengan mentega (butter) dan mentega putih, aduk menggunakan 2 buah garpu atau pisau hingga rata.
2. Tuang air es sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan kalis.
3. Giling adonan hingga tipis, lalu cetak dengan cetakan pai kecil sebanyak ± 10 buah, sisihkan
Isi:
1. Kocok dengan mixer telur dan gula hingga kental, angkat mixer, masukkan labu kuning yang telah dihaluskan, aduk.
2. Masukkan margarin cair, tepung terigu, dan krim susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis. Terakhir masukkan spekoek, aduk rata, sisihkan.
Hiasan:
Kocok dengan mixer putih telur dan gula hingga kaku, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Cetakan yang berisi adonan pai diisi dengan adonan isi lalu dipanggang hingga matang selama ± 45 menit, angkat.
2. Hiasi dengan putih telur yang telah dikocok kaku lalu dipanggang kembali hingga kecoklatan, angkat.
3. Hidangkan.
1. Campur tepung terigu dengan mentega (butter) dan mentega putih, aduk menggunakan 2 buah garpu atau pisau hingga rata.
2. Tuang air es sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan kalis.
3. Giling adonan hingga tipis, lalu cetak dengan cetakan pai kecil sebanyak ± 10 buah, sisihkan
Isi:
1. Kocok dengan mixer telur dan gula hingga kental, angkat mixer, masukkan labu kuning yang telah dihaluskan, aduk.
2. Masukkan margarin cair, tepung terigu, dan krim susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis. Terakhir masukkan spekoek, aduk rata, sisihkan.
Hiasan:
Kocok dengan mixer putih telur dan gula hingga kaku, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Cetakan yang berisi adonan pai diisi dengan adonan isi lalu dipanggang hingga matang selama ± 45 menit, angkat.
2. Hiasi dengan putih telur yang telah dikocok kaku lalu dipanggang kembali hingga kecoklatan, angkat.
3. Hidangkan.
Bagan Alir
Kulit Pie
Kulit Pie
Penyelesaian |
Referensi :
Purwati, Ir. Susi, ir Salimar, dan dr. Sri Rahayu. 2003. Perencanaan Menu Untuk Penderita Tekanan Darah Tinggi. Penerbit Swadaya, Jakarta.
http://www.suaramedia.com/gaya-hidup, Ribuan khasiat labu kuning sungguh luar biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar