OLEH
MEIDA ARDINA
0803050
Kelompok : Sayur
Komoditi : Kentang
I. PENDAHULUAN
Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman semusim yang berbentuk semak, termasuk Divisi Spermatophyta, Subdivisi Angiospermae,Kelas Dicotyledonae, Ordo Tubiflorae, Famili Solanaceae, Genus Solanum, dan Spesies Solanum tuberosum L. (Beukema, 1977).
Tanaman kentang berasal dari Amerika Selatan (Peru, Chili, Bolivia, dan
Argentina) serta beberapa daerah Amerika Tengah. Di Eropa daratan tanaman itu diperkirakan pertama kali diintroduksi dari Peru dan Colombia melalui Spanyolpada tahun 1570 dan di Inggris pada tahun 1590 (Hawkes, 1990). Penyebaran kentang ke Asia (India, Cina, dan Jepang), sebagian ke Afrika, dan kepulauan Hindia Barat dilakukan oleh orang-orang Inggris pada akhir abad ke-17 dan di daerah-daerah tersebut kentang ditanam secara luas pada pertengahan abad ke-18 (Hawkes, 1992).
Menurut Permadi (1989), saat masuknya tanaman kentang di Indonesia
tidak diketahui dengan pasti, tetapi pada tahun 1794 tanaman kentang ditemukan telah ditanam di sekitar Cisarua (Kabupaten Bandung) dan pada tahun 1811 tanaman kentang telah tersebar luas di Indonesia, Kentang termasuk tanaman yang dapat tumbuh di daerah tropika dan subtropika (Ewing dan Keller, 1982), dapat tumbuh pada ketinggian 500 sampai 3000 m di atas permukaan laut, dan yang terbaik pada ketinggian 1300 m di atas permukaan laut.
Di pasaran, kentang dipisah-pisahkan menurut ukurannya dan dinamakan kualitas A, B, C, dan D. Kualitas A adalah yang terbaik. Penyebutan 'kentang kualitas AB' berarti campuran dari kualitas A dan B.
Di balik bentuknya yang tidak begitu menarik tapi lezat jika diolah dengan berbagai macam masakan ini, ternyata memiliki khasiat yang tidak sedikit. Selain rasanya yang nikmat jika disantap meski di goreng, rebus, panggang, di sayur atau dijadikan pasta sekalipun tetap saja lezat. Salah satu pengolahannya adalah menjadi donat kentang. Teksturnya yang lembut dan kandungan proteinnya yang baik, sangat cocok bila diolah menjadi donat.
Kue berbentuk bola-bola kecil bernama doughnuts atau olykoeks pertama kali disebut-sebut dalam buku History of New York oleh Washington Irving di tahun 1809. Sekarang, kue tersebut merupakan kegemaran semua orang. Dari mulai anak-anak sampai orang dewasa.rasanya yang enak serta teksturnya yang lembut membuat orang menyukainya.Terlebih-lebih sekarang banyak toko kue yang menjual kue donat tersebut dengan berbagai rasa,dan toko kue yang terkenal saat ini adalah J.Co Donuts yang menjadi pesaing dari Dunkin Donuts.
II. BAHAN PEMBUATAN DONAT KENTANG
- 275 g tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt soda kue
- 100 g gula pasir
- 2 butir telur ayam, kocok
- 50 g mentega, lelehkan
- 125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis
- 150 g kentang, kupas, kukus, haluskan
- Minyak goreng
III. PERALATAN PEMBUATAN DONAT KENTANG
- Mixer
- Wadah atau Baskom
- Sendok
- Sarung Tangan Plastik
- Kuali Penggorengan
- Sendok Penggorengan
- Kompor
- Sumpit
- Tirisan
- Piring
IV. PROSEDUR PEMBUATAN DONAT KENTANG
- Disiapkan panci pengukusan atau perebusan untuk merebus kentang yang sudah dikupas.
- Dihaluskan kentang dengan menggunakan alu atau ditekan-tekan dengan menggunakan sendok.
- Disiapkan wadah atau baskom
- Dimasukkan dan dicampur semua bahan kering menjadi satu.
- Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
- Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
- Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.gunakan mixer untuk menyatukan adonanannya menjadi kalis dan mudah dibentuk
- Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin
- Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil sambil gunakan sumpit untuk mempertahankan bentuk donatnya dengan cara memutar donatnya dengan sumpit di tengah lubang donat, goreng hingga donat kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Taburi dengan gula atau ceres atau sesuai selera.
- Sajikan.
Diagram Alir Pembuatan Donat Kentang
V. PENUTUP
Secara umum, kentang memiliki banyak khasiat. tahukah Anda jika umbi yang satu ini merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.khasiat yang lain diantaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi. Tidak heran kentang dapat dikembangkan menjadi sebuah cemilan seperti donat kentang, karena selain banyak penggemarnya, kentang juga memiliki banyak khasiat.
Di tahun 1968, stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang disebut Pekan Raya Jakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Sejak itu, American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan Raya Jakarta hingga sekarang. Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat. Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran.
Di tahun 1968, stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang disebut Pekan Raya Jakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Sejak itu, American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan Raya Jakarta hingga sekarang. Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat. Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran.
Ambarwati, S. , dan Charolina, A,. 2005. RAGAM DONAT. PT.Dian Rakyat, Jakarta.
Http://en.wikipedia.co.id. 2010. Tanaman Kentang. (29 September 2010).
Http://altavista.com. 2010. 1001 Khasiat Kentang. (29 September 2010).
Syarief, R., dan Irawati, A. 1988. Pengetahuan Bahan Untuk Industri Pertanian. Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta.
bagus resepnya sudah saya praktekan
BalasHapus