Oleh:
EFRIDA YANTI ANNA P
080305029
Kelompok : Buah
Komoditi : Pisang
Pendahulan
Pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang terdapat hamper di seluruh Indonesia dan merupakan buah-buahan yang paling banyak diproduksi dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Produksi turunan dari pisang sangat banyak dan beragam dan dengan kualitas yang berbeda-beda. Keripik adalah irisan kering buah atau umbi melalui penggorengan didalam minyak nabati. Keripik pisang adalah salah satu jenis keripik yang banyak diusahakan dan disukai oleh masyarakat. Keripik ini mudah dibuat, dengan biaya murah dan perlatan sederhana. Kriteria keripik pisang yang baik dapat dilihat dari bentuknya yang utuh, tipis, dan dapat tahan dalam waktu yang lama. Jika dilihat dari teksturnya, keripik pisang yang baik jika digigit akan renyah, tidak keras, tidak lembek dan tidak mudah hancur. Dari segi rasanya pun enak, gurih, manis dan tidak mengeluarkan aroma tidak sedap lain. Jenis pisang yang paling cocok digunakan untuk membuat keripik adalah semua jenis pisang yang memiliki tekstur buah padat dan tidak lembek, seperti pisang tanduk, pisang kepok, dan pisang uli.
Bahan
- Pisang tua (mengkal) 20 kg
- Minyak goreng 1 kg
- Garam secukupnya
- Air
- Kapur Sirih
- Bumbu penyedap (Bawang Merah, Ketumbar, Bawang Putih, dll.)
Alat
- Pisau Stainless Steel
- Baskom
- Alas perajang (talenan)
- Pisau
- Ember plastik
- Penggorengan (Wajan)
- Lilin (untuk kantong plastik)
- Tungku atau kompor
- Tampah (nyiru)
- Kantong plastik (sebagai pembungkus)
Prosedur Pembuatan
1. Jemur pisang selama 5~7 jam, lalu kupas.
2. Iris pisang tipis-tipis ± 1~2 mm menurut panjang pisang.
3. Irisan pisang diberi bumbu dulu agar memberikan rasa yang sesuai yang kita inginkan.
4. Irisan pisang tersebut direndam dalam larutan kapur sirih selama 1 jam agar dihasilkan keripik yang renyah, gurih dan legit.
5. Ditiriskan pisang yang telah dibumbui dan direndam.
6. Goreng irisan pisang tersebut sedikit demi sedikit agar tidak melengket satu dengan yang lainnya dan sitem penggorengan deep frying. Penggorengan dilakukan selama 5~7 menit tergantung jumlah
minyak dan besar kecilnya api kompor;
7. Angkat keripik setelah berubah warna dari kuning menjadi kuning kecoklatan;
8. Saring minyak setelah lima (5) kali penggorengan, kemudian tambahkan
minyak baru dan garam;
9. Masukkan dalam kantong plastik atau stoples setelah keripik pisang cukup
dingin.
Bagan Alir Proses
Referensi
Susanto, T. dan Budi S., 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Binailmu, Surabaya.
Http://www.ristek.go.id., 2010. Keripik Pisang.
PEMBUATAN KERIPIK PISANG Kayaknya mudah dan bisa dicoba nih....terima kasih mba' EFRIDA YANTI ANNA P
BalasHapusIni tahan berapa lama kripiknya mba??
BalasHapusilmu yang bermanfaat. terima kasih infonya
BalasHapus